Vanille-Kipferl

Diese Woche ist die Mama auf ihrem alljährlich vorweihnachtlichen Kurzurlaub und ich habe wie jedes Jahr einen Tag frei gemacht, um dem Papa daheim die Zeit zu vertreiben. An diesem Tag backe ich seit gefühlt 100 Jahren die Plätzchen für die Familie – außer Spritzgebäck, das kann die Mama am besten. Vanille-Kipferl gehören auf jeden Fall zu meinen persönlichen Big Five: Keine Vanille-Kipferl – Kein  Weihnachten. Dabei sind sie so unheimlich schnell und easy zu machen! Das ist echt eine Sensation!

Vanille Kipferl einfach Rezept Plätzchen Kekse Weihnachten Cookies Christmas

Für ca. 40 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mandeln, gehäutet und gemahlen
  • 250 g kalte Butter in Flöckchen
  • 3 Eigelb
  • Vanillezucker und normalen Zucker zum Wenden

Vanille Kipferl einfach Rezept Plätzchen Kekse Weihnachten Cookies Christmas

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Mandeln auf der Arbeitsfläche zu einem kleinen Berg auftürmen.
  2. Butterflöckchen und Eigelbe darüber verteilen und mit den Händen erst zu Bröseln reiben und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in 3 Portionen aufteilen und etwa eine Stunde kalt stellen.
  4. Dann von dem Teig etwa ein bis zwei cm große Würfel abschneiden und zwischen den Handfläche zu Rollen formen, die an den Enden etwas spitz zulaufen.
  5. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und zu Halbmonden biegen.
  6. Bei 170 Grad etwa 10-12 Minuten hellgelb backen.
  7. In einer Schüssel 2 EL Zucker mit 2 EL Vanillezucker mischen und die Kipferl noch warm mit der Oberseite voraus in den Zucker tauchen.
  8. Mjamm!!!

 

2 Gedanken zu “Vanille-Kipferl

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