Krapfen

Krapfen heißen bei uns Kiacherl und sehen noch dazu ganz anders aus: flach, in der Mitte dünn und hell und natürlich nicht mit Marmelade gefüllt. Sonst ist aber alles gleich, und weil die Vronili dieses Jahr am Faschingssonntag Geburtstag hat, bekommt sie natürlich beide Varianten.

Krapfen Berliner Schmalzgebäck aus Hefeteig mit einfachem Rezept schnell und easy selbstgemacht

Für etwa 14 Stück

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 200 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 kg Butterschmalz zum Ausbacken
  • Marmelade zum Füllen
  • Puderzucker

Krapfen Berliner Schmalzgebäck aus Hefeteig mit einfachem Rezept schnell und easy selbstgemacht

  1. Die Hälfte der Milch mit der Hälfte des Zuckers leicht  erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  3. Die Hefemilch in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand der Mulde verrühren. Diesen Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.
  4. Dann die restliche Milch, restlichen Zucker und Eier dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, dabei die Butter nach und nach zugeben.
  5. Den Teig etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen, dann kurz durchkneten.
  6. Den Teig nochmal 20 Minuten gehen lassen.
  7. Den Teig zu einer Rolle formen und in 14 Stücke teilen und zu Kugeln formen.
  8. Für die Kiacherl die Kugeln auseinanderziehen, so dass sie in der Mitte dünn werden und außen ein dickerer Rand entsteht. Dabei die Hände leicht einölen, so geht’s leichter.
  9. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit in einer tiefen Pfanne oder einem breiten Topf das Butterschmalz auf 170 Grad erhitzen.
  11. Die Kiacherl und die Krapfen auf beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  12. Die abgekühlten Krapfen mit Marmelade füllen und genauso wie die Kiacherl mit Puderzucker bestreuen.
  13. Mjammm!!!

7 Gedanken zu “Krapfen

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